«Российский софт: IT-разработки» с «Ведомости. Санкт-Петербург».
🗣Вчера прошел эфир, на котором участники обсуждали сложности перехода на российский софт, цели, задачи, перспективы цифровой независимости и рассмотрели примеры удачных отечественных ИТ-решений. Мы также вместе старались найти ответ на главный вопрос: «Возможен ли в России полный переход на российское ПО и что этому может помешать?».
Еще на предыдущей конференции мы обсуждали, что с одной стороны спрос на отечественное ПО вырос в 10 раз, а другой – столкнулись с тем, что перейти на отечественные системы уже далеко не всегда возможно, есть как инерция, так и объективные сложности.
Если говорить о минусах.
⏺Все-таки мало кто хотел отказываться от использования внедрённых зарубежных решений, даже наши крупные гос. компании также проявляли некоторую инертность. Сейчас происходит ужесточение обстоятельств, ситуацию усугубляет окончательный уход мировых лидеров в разработке ПО с российского рынка, как, например, тот же SAP с начала 2023 года отключил российских клиентов от своей системы поддержки (по данным ТAdviser решение SAP на 2021 год более 42% рынка автоматизированных систем учета). В соответствии с актуальными методическими рекомендациями по разработке стратегий цифровой трансформации Минцифры, российские государственные компании должны обеспечить долю расходов на отечественное ПО в 2022-2024 гг. не менее 80%, что автоматически предполагает импортозамещение SAP. При этом импортозамещение данной системы является не только дорогостоящим, но и, в настоящее время, невозможным без потери функционала, к тому же переход требует перестройки бизнес-процессов и замены дорогостоящего серверного оборудования. Все это сделает переход не только дорогим, но и высокорискованным.
⏺Большинство правовых вариантов «борьбы», вне КИИ и ужесточения требований к гос. компаниям, с ушедшими иностранными поставщиками софта пока в полной мере не результативны. Они не позволяют легально использовать зарубежные решения вопреки воле зарубежного правообладателя, и даже вполне работают такие экзотические, с правовой точки зрения, идеи, как легализация использования ПО без лицензий.
⏺Сегодня при создании импортозамещающего ПО, отечественные разработчики сталкиваются с многочисленными правовыми проблемами, включая неправомерное заимствование кода, активное использования open-source решений, и риски, связанные с использованием охраняемых логотипов (о чем часто небольшие ИТ-компании не задумываются).
⏺Также было мало мер по защите наших ИТ-решений, которые уже вышли или планировали выйти на мировой рынок.
Но есть, конечно, и множество позитивных моментов:
⏺в целом в сфере МСП наблюдается бум в регистрации новых ИТ-компаний, причем он начался еще до объявления мобилизации и при наличии некоторого барьера в рамках аккредитации со стороны Минцифры;
⏺в декабре 2022 года стало известно о решении Минцифры России запустить новый механизм поддержки отечественных разработчиков программного обеспечения в рамках двух новых «дорожных карт» развития индустрии – «Новое общесистемное ПО» и «Новое индустриальное ПО». Данный механизм разработан с целью обеспечения разработчика гарантированным спросом на разработку. Согласно этим дорожным картам, к 2030 году индекс технологической независимости в области промышленного ПО в России должен быть более 82% (при том, что по предварительной оценке за 2022-й составлял чуть более 50%). Кроме того, к 2030 году российская отрасль ПО должна закрывать более 80% потребностей предприятий в программном обеспечении;
⏺согласно заявлению Президента в ноябре 2022 г., должны быть обновлены стратегии цифровой трансформации во всех сферах, включая промышленность и здравоохранение, с учетом развития искусственного интеллекта и ориентации на импортозамещение;
⏺в конце сентября 2022 г. на стратегической сессии по импортозамещению Михаил Мишустин сообщил о готовности правительства компенсировать предприятиям до 80% затрат на доработку российского ПО под нужды конкретной компании (при условии, что предприятия, которые приобрели зарубежное ПО, откажутся от него в пользу российских аналогов). Для этих целей также будут созданы индустриальные центры компетенций (ИЦК), которые объединяют заказчиков и разработчиков в вопросах создания и внедрения новых цифровых продуктов, с целью импортозамещения цифровых решений в ключевых отраслях экономики.
📌Основным риском в настоящее время может стать очередное неисполнение стратегических документов в отрасли, а при нереализации объявленных сейчас планов и инициатив наша страна может достичь точки безвозвратного технологического отставания от Запада (в первую очередь, конечно, в части программно-аппаратного комплекса), и тогда уже «глобальный проигрыш» станет лишь делом времени. При этом действительно самое главное то, что как сказал Валентин Макаров о импортозамещении – это лишь тактическая задача на фоне стратегического перехода на новый технологический уклад, перехода к киберфизическим системам в рамках реализации новых бизнес-моделей, конвергенции отраслей, поиска новых модель глобального мироустройства. Александр Shchelkanov спасибо большое!!